четверг, 21 мая 2020 г.

Запредельно престижный Оберкассель. Часть 1.



Оберкассель является одним из административных районов левобережной части Дюссельдорфа. Уже с 1909 года он относится к  четвёртому левобережному) административному округу города. Очень часто путают, считая, что всё левобережье Дюссельдорфа — это Оберкассель. Но это  совсем не так. Ошибка возникает из-за того, что  именно панорама Оберкасселя открывается с набережной Старой (центральной) части Дюссельдорфа, расположенной на противоположном берегу Рейна.  

С центром города Оберкассель соединён двумя рейнскими мостами: Оберкассельский мост ведет к старому городу и его центру, а мост Райнкнибрюке - к Унтербильку и Фридрихштадту.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

Оберкассель имеет форму полуострова на крутом изгибе Рейне, поэтому и называется в простонародье это место «Райнкни», что переводится как «Рейнское колено». Вдоль Рейна в черте Оберкасселя протягивается охватывающая кольцевая улица: а сам выход к Рейну выглядит как обширный зеленеющий луг, что и есть на самом деле, поскольку жители и гости Дюссельдорфа могут видеть здесь большое стадо пасущихся овец. Это может создать иллюзию о сельском характере Оберкасселя, что совсем не так. Район чрезвычайно густонаселён. Основная транспортная и торговая ось - улица Люгаллея, делит Оберкассель на северную и южную части.

Радиально сходящиеся к площади Бельзенплац улицы обеспечивают прямое движение к этой узловой площади, на которой когда-то очень давно находился тупиковый железнодорожный вокзал. Он был нужен в те времена, когда ещё не были построены автомобильные мосты через Рейн, а после их постройки уже не было смысла в его существовании, да и не было возможности строительства железнодорожного моста прямо в центр города.  Открытое положение Оберкасселя на плоском низменном «полуострове», прекрасно просматривающемся с противоположного берега Рейна не предполагало размещения на его территории оборонных предприятий и в итоге район пострадал от военных действий меньше, чем другие части Дюссельдорфа. 

Вы хотели бы жить в Оберкасселе, хорошо связанным транспортной системой с центром города? Да. А хотели бы вы иметь замечательную большую классическую капиталистическую квартиру с высокими великолепными лепными потолками? ДА! А хотели бы жить в районе, в котором замечательная инфраструктура и обслуживание? ДА!!!

Вот вот, и многие этого хотели бы, да часто не могут, поскольку этот район считается очень престижным для жизни, и. следовательно, очень дорогим, особенно у Рейна с великолепными видами на центр города.  Это один из самых дорогих для проживания районов Дюссельдорфа.  Впрочем, как и соседний Нидеркассель. Их престижное расположение привело к тому, что здесь обосновалась японская колония. Японцы не дураки, понимают толк в красоте и комфорте. Короче, Оберкассель представляет из себя жилой район, с повышенным желанием жить здесь  зажиточным и вполне обеспеченным иностранцам.  И, в итоге, это привело к тому, что Оберкассель со средним годовым доходом «среднего жителя» в 76 902 евро/год является теперь одним из самых богатых районов Дюссельдорфа. К этому району имеют интерес и новые русские и украинские предприниматели. И живут, прикидываясь скромными нищими.

Центральная Люгаллея привлекает сюда и жителей других районов Дюссельдорфа. Почему? Да потому что здесь масса самых разных бутиков, харчевен и специализированных торговых точек, предлагающих большое разнообразие штучек-дрючек и гастрономических вкусностей. 

Оберкассель популярен как место для фрилансеров, особенно юристов, графических дизайнеров, дизайнеров и специалистов по рекламе. Многие очень видные мастера художественного творчества имели или имеют свои студии в Оберкасселе, включая таких как Йозеф Бойс, Ричард Блос, Тео Чемпион, Луиза Дюмон, Готард Граубнер, Андреас Гурски, Аксель Хютте, Эдмунд Антон Кольшайн, Густав Линдеманн, Вальтер Офей, Альберт Пеле, Томас Руфф, Вильгельм Шмурр, Гюнтер Юкер и Йорг Виле. Здесь я без зловредных комментариев. Учите матчасть.

И ещё для очень продвинутых голов: в Оберкасселе располагается штаб-квартина крупного международного торгового дома «Грондмет». чем занимаются? Реализацией ферровольфрама и прочих редких и благородных сплавов. У фирмы тесные контакты с азиатским рынком, особенно с китайским. Но тут вмешался коронавирус. Выживут.


Алексей Потупин, профессиональный географ и краевед, Дюссельдорф-Бенрат.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЮССЕЛЬДОРФА


Комментариев нет:

Отправка комментария